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Ricetta Zuppa di pane e fagioli

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Tempo Preparazione:
Tempo di cottura:
Porzioni: 2
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Ingredienti

  • g 250 pane casareccio raffermo
  • g 120 fagioli (della qualità che preferite)
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e odori per condire
  • pecorino romano a piacere

Istruzioni

  1. Mettete a bagno i fagioli in acqua fredda e lasciteli a mollo tutta la notte. Il mattino seguente cambiate l'acqua e fateli cuocere per circa un'ora da quando inizia il bollore.
  2. In una pentola mettete un filo d'olio, aglio, odori (io rosmarino, finocchietto e origano), accendete a fiamma bassa e unite i fagioli. Dopo qualche minuto aggiungete circa mezzo litro di acqua e lasciate cuocere a fiamma bassa per un'oretta.
  3. Intanto tagliate il pane a fettine sottilissime.
  4. In una coccotte o in due monoporzione adagiate le fettine di pane, almeno cinque o sei strati, premete in modo che si schiaccino per bene.
  5. Cotta la minestra irrorate il pane in modo che si inzuppi per bene, spolverate di scaglie di pecorino e infornate a 180° per 20 minuti circa, fino a che il pane non sia ben croccante in superficie e il formaggio sia gratinato.
  6. Servite calda o tiepida.
  7. La zuppa di pane e fagioli va mangiata rigorosamente con cipolline fresche e olive nere tipo di Gaeta.
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