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Ricetta Torta di mele ( ricetta francese del XIV secolo )

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8 voti | 6976 visioni

Ricetta di cucina proposta da Taillevent nel
1373 - 1380, tradotta in francese attuale e da
me in italiano.
Il primo cuoco francese di professione di cui
si conservi memoria Guillaume Tirel, detto
Taillevent per il gran naso con il quale
sembrava fendere il vento oppure per via di
un finissimo olfatto, ricevette direttamente
da Carlo VI la nomina di Maestro di cucina.
La sua arte ci è stata tramandata da un
manoscritto “Le Viandier” redatto pare
nel 1380.
L’opera, ebbe un immediato successo e fu
tradotta in quasi tutto il mondo, anche se
- data la sua forma in rime - la si potrebbe considerare più un poema che un trattato di cucina.

Tempo Preparazione:
Tempo di cottura:
 
Marcatori (Tags):

Ingredienti

  • La ricetta originale non precisava le quantità
  • +++
  • acini d'uva
  • fichi
  • mele
  • cipolle
  • vino
  • zafferano, miscela di spezie, zenzero, anice, cardamomo
  • burro (oppure olio)

Istruzioni

  1. Pulire i fichi, gli acini d'uva e mescolarli con le mele, sbucciate e
  2. tagliate a fette.
  3. Friggere le cipolle con il burro (o con l'olio).
  4. Triturare e immergere tutto nel vino.
  5. Aggiungere lo zafferano, le spezie, l'anice e il cardamomo.
  6. Preparare una sfoglia di pasta sfoglia, distribuirvi su il composto in
  7. uno strato piuttosto spesso e cospargere di zafferano.
  8. Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C.
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Recensioni

  • Mario
    ormaistanco non ci deludi mai... grazie!
    • angelo rotondaro
      Curiosa.....e molto intrigante......Ormaistanco, se non ci fossi.....bisognerebe inventarti....
      infinitamente grazie.
      • angela
        domani torta di mele! mi sembra ottima e gustosa grazie!
        Ho cucinato/assaggiato questa ricetta!
        • Flavia Maria Sabatini
          domande:
          il vino: bianco? secco o dolce?
          i fichi: si possono usare anche quelli secchi?
          cipolle: quelle rosse dolci sarebbero meglio di quelle bianche o dorate?
          miscela di spezie: quali hai usato (cannella, zenzero e poi?)
          grazie per questa curiosa ricetta che farò appena possibile.
          • veronica sulla
            buonissima!!!
            Ho cucinato/assaggiato questa ricetta!
            • Nuccio Miraglia
              Particolare

              Commenti

              • ormaistanco35
                10 Maggio 2011
                Cara Irene, si tratta di una antica ricetta della fine del XIV secolo (anni 1370 - 1390) di un dolce italiano, una torta soprattutto di mele con fichi, uva e anche cipolle.
                • Irene
                  10 Maggio 2011
                  Non ho capito...'e un dessert? Perche le cipolle mi portano in mente dei piatti salati...
                  • ormaistanco35
                    06 Aprile 2011
                    Cara Flora, provare per credere ! Dal 1300 i francesi con questa torta si sono accaparrati la fama
                    di...fondatori dell'ordine della mela in pasticcieria. Dimmi il risultato quando la metterai in tavola.
                    • Flora Leo
                      06 Aprile 2011
                      sembra buonissima!!!da provare subito
                      • Emanuela Notarbartolo di Sciara
                        02 Aprile 2011
                        interessantissima ricetta, da provare subito! grazie di cuore!
                        • ormaistanco35
                          23 Dicembre 2010
                          grazie a te e tanti auguri

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