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Ricetta Risotto ai funghi mazza di tamburo con zafferano e peperoncino habanero

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Il risotto ai funghi mazza di tamburo con zafferano e peperoncino habanero è uno squisito primo piatto che combina la piccantezza dell'habanero con i profumi dell'autunno.

Tempo Preparazione:
Tempo di cottura:
Porzioni: 4
Marcatori (Tags):

Ingredienti

  • 320 g di riso
  • 500 g di funghi del tipo mazza di tamburo (Lepiota Procera)
  • peperoncino habanero secondo il proprio gusto e... resistenza al piccante!
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bustina di zafferano
  • prezzemolo
  • vino bianco secco
  • brodo vegetale
  • due cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • formaggio caprino grattugiato (facoltativo)

Istruzioni

  1. Per prepararlo, innanzitutto pulire i funghi del tipo mazza di tamburo (Lepiota Procera) eliminando ogni residuo di terra e i gambi, che sono coriacei e legnosi. Tagliare i cappelli a fettine non troppo sottili.
  2. Far rosolare in un tegame con due cucchiai di olio extravergine di oliva uno spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato e del peperoncino habanero finemente tritato. Quando l'aglio inizerà a dorarsi, rimuoverlo e unire i funghi mazza di tamburo. Dopo qualche istante unire anche il riso e farlo tostare a fuoco vivo mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
  3. Quando i chicchi di riso avranno assunto un aspetto traslucido, sfumare con una spruzzata di vino bianco secco. Quando sarà evaporato, iniziare a unire il brodo vegetale (nel quale sarà stato disciolto lo zafferano), un mestolo per volta, per permettere al riso di assorbirlo. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura a fuoco moderato e tegame coperto, ma mantenendo sempre un discreto bollore. Di tanto in tanto aggiungere del brodo,e mescolare, senza lasciare mai che il riso si asciughi fino a quando non sarà cotto al dente.
  4. A questo punto scoprire di nuovo il tegame e terminare la cottura del riso, in modo che la pietanza si asciughi leggermente ma non troppo (un buon risotto deve rimanere "all'onda").
  5. Togliere dal fuoco e condire con una abbondante spolverata di prezzemolo tritato e, a piacere, del formaggio caprino grattugiato. Servire ben caldo il risotto ai funghi mazza di tamburo con zafferano e peperoncino habanero.
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