CookEatShare è inoltre disponibile in English
Chiudi

Ricetta "Celeste Allegria"!!!

Clicca per votare
11 voti | 1578 visioni
Porzioni: 13
Marcatori (Tags):

Ingredienti

  • Pan di spagna:
  • 4 uova
  • 100gr zucchero
  • 100 gr farina
  • ½ stecca di vaniglia
  • scorza d'arancia tritata
  • Chantilly all'arancia
  • 400 gr crema pasticcera (precedentemente raffreddata)
  • 200 gr panna fresca da montare con 20 gr zucchero
  • 1 cucchiaio d'aroma naturale all'arancia
  • scorza d'arancia tritata
  • Bagna all'arancia:
  • 200 ml acqua
  • 130 gr zucchero
  • 80 ml di liquore all'arancia
  • Pasta di zucchero
  • 30 ml acqua
  • 5 gr colla di pesce
  • 50 gr glucosio
  • Essenza di arancia
  • 500 gr zucchero a velo + 200 gr per lavorare la pasta di zucchero
  • 150 ml panna montata per la copertura;
  • Crema di burro:
  • 100 gr burro
  • 200 gr zucchero a velo
  • un cucchiaino d'acqua
  • 1 fialetta d'essenza d'arancia

Istruzioni

  1. Procedimento.
  2. Per il pan di spagna, (da fare il giorno prima) montare le uova con lo zucchero e la vaniglia, con l'aiuto di uno sbattitore a frusta, fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro. Aggiungere al composto la farina e la fecola setacciate, versandole a pioggia e mescolarle delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso, in modo da non smontare il tutto. Versare il composto ottenuto su una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, infornare in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.
  3. Per la crema chantilly:
  4. Mescolare delicatamente la panna montata, la crema pasticcera, aroma e scorze, effettuando un movimento con la spatola dall'alto verso il basso.
  5. Per la bagna:, scaldare l’acqua con lo zucchero fino a raggiungere l’ebollizione, lasciare raffreddare e unire il liquore.
  6. Preparare la pasta di zucchero:
  7. Scaldare in un pentolino l’acqua e sciogliervi la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata; unire il glucosio e l’essenza e sciogliere bene il tutto. Versare questo composto ottenuto nella planetaria con lo zucchero a velo e lavorare bene fin quando non avremmo ottenuto una pasta ben compatta.
  8. Continuare a lavorare a mano la pasta di zucchero con altro zucchero a velo e farla riposare per qualche ora avvolgendola bene con la pellicola.
  9. Utilizzarne circa 200 gr per le decorazioni da preparare almeno un giorno prima in modo che si asciughino bene.
  10. Crema di burro:
  11. lavorare il burro con lo zucchero a velo, aroma e acqua, fino ad avere un composto ben cremoso...colorare a piacere con coloranti alimentari.
  12. Assemblaggio:
  13. Tagliare il pan di spagna in tre dischi, inzuppare il primo disco con la bagna; farcire con la chantilly; unire il secondo disco e bagnare, farcire con la crema e chiudere con l’ultimo disco di pan di spagna e bagnare.
  14. Ricoprire il tutto con un po’ di panna e mettere nell’abbattitore per circa 5 minuti. Stendere la pasta di zucchero e ricoprire la torta. Decorare con pasta di zucchero e crema di burro.
  15. Nota: In base alle necessità aumentare le dosi; questa torta può essere proposta per qualsiasi ricorrenza.
Come ti sembra questa ricetta?
Clicca per votare:
x

Link a Ricetta

Aggiungi Ricetta con larghezza di 400px (anteprima)

Aggiungi Ricetta con larghezza di 300px (anteprima)

Recensioni

  • roxchef
    vedo molti colori nelle tue creazioni....ma non ci sono le dosi....ma le tue opere sono bellissime
    Ho cucinato/assaggiato questa ricetta!
    1 risposta
    • Loredana Lunetto
      20 Dicembre 2010
      grazie di cuore...si hai ragione non ho messo le dosi per realizzare 4 piani di torta...e c'è una giusta motivazione...credo che mettere le dosi di 10 kg di torta sia esagerato...ho messo semplicemente la ricetta per una piccola torta..poi ognuno può decidere di aumentare le dosi in base alle proprie necessità....:-))) se ti servono le dosi per realizzare la torta in foto fammi sapere ok?
    • Emilia
      bellissima torta...
      Ho cucinato/assaggiato questa ricetta!
      • federica
        complimenti davvero!è stupenda....
        Ho cucinato/assaggiato questa ricetta!
        • ok sei in gambaaaaaaaaaaaaaaaaaa
          Ho cucinato/assaggiato questa ricetta!

          Commenti

          • Loredana Lunetto
            02 Maggio 2011
            aaaaahhh grazie Barbara sei gentilissima...sono semplicemente una persona che ama il suo lavoro e cerca di farlo al meglio :-)))
            • GUGLIE
              02 Maggio 2011
              Grazie 1000 per il suggerimento!!! Domani è il compleanno di mio figlio e vuole la torta fatta come un campo da calcio....quindi direi che mi è andata bene...la forma è facile facile....
              Ho provato la pasta di zucchero e mi è uscita alla grande....domani la faccio verde!!! stasera provo con le tue dosi....ti farò sapere!!!!
              p.s.= che emozione scrivere ad una grande pasticcera....emotion emotion....è un po' il mio sogno nascosto!!!!
              1 risposta
              • pietro guarnera
                04 Maggio 2011
                No non e una crema al burro meringata a una percentuale diversa di meringa e una crema che o inparato negli usa serve x decorare molti dei loro dolci e solo più gustosa
              • pietro guarnera
                01 Maggio 2011
                ciao Loredana sono pietro sono un pasticcere come te
                sono siciliano come te .
                un consiglio prova a modificare la ricetta della crema al burro.
                la crema al burro tradizionale viene fatta con una meringa all'italiana
                la rende molto più leggera e più gustosa.
                provala e poi mi dai il tuo parere .
                ciao
                1 risposta
                • Loredana Lunetto
                  02 Maggio 2011
                  grazie pietro seguirò il tuo consiglio..solitamente io utlizzo questa ricetta da me proposta per le decorazioni sulla torta e mai come farcitura perchè personalmente non amo il gusto troppo forte del burro...quella di cui credo tu stia parlando e la crema al burro meringata che io trovo eccezzionale come copertura ma che non utilizzo per le decorazioni in quanto è una crema poco adatta data la sua cremosità a determinate decorazioni su torte :-)
                • Loredana Lunetto
                  30 Aprile 2011
                  Ciao Barbara...le dosi indicate nella ricetta con 4 uova sono per una teglia piccola di circa 20 cm diametro.. se vuoi ottenere un bel pan di spagna alto ti consiglio di usare 6-7 uova su una teglia di 24 cm di diametro e alta circa 7 cm :-)) fammi sapere
                  • GUGLIE
                    30 Aprile 2011
                    ho provato a fare il pan di spagna ma mi è venuto basso.....e la tortiera era anche piccola....posso al massimo tagliarlo in due.......devo raddoppiare le dosi???

                    Lascia una recensione o commento