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Ricetta Salame di noci.( Molise)

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4 voti | 2107 visioni

Fette di bontà. Il salame dolce, che si serve avvolto con carta e spago e tagliato a fette come un vero insaccato, è diffuso in molte parti d'Italia. All'impasto base di cioccolato fondente e biscotti, le varianti regionali aggiungono altri ingredienti come frutta secca, canditi, spezie e liquori. La nostra ricetta tipica del Molise, sfrutta il goloso abbinamento del fondente con le noci, arricchito da agrumi canditi e aromatizzato con chiodi di garofano e cannella.
745 calorie a porzione.

Tempo Preparazione:
Tempo di cottura:
Porzioni: 8
Marcatori (Tags):

Ingredienti

  • 400 g di gherigli di noci
  • 400 g di cioccolato fondente
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di scorze di arancia e cedro canditi
  • 2 uova
  • 4 biscotti secchi
  • 3 cucchiai di latte
  • un limone non trattato
  • 5 chiodi di garofano
  • cannella in polvere

Istruzioni

  1. Tritate grossolanamente le noci. Sminuzzate finemente il ciocolato, trasferitelo in una bastardella o in una ciotola di pyrex, ponetelo sopra una pentola con poca acqua in ebolizione, unite il latte e lasciatelo sciogliere mescolando di tanto in tanto.
  2. Versate lo zucchero in una casseruola, unite 2-3 cucchiai di acqua e cuocetelo fino alla formazione di un caramello dorato. Versate in un'altra casseruola il cioccolato fuso, le noci, i canditi tritati, la scorza del limone grattugiata, un cuchiaio di cannella, i chiodi di garofano ridotti in polvere e il caramello. Unite le uova sbattute, mescolate gli ingredienti e proseguite la cottura del composto su fiamma bassissima per 5 minuti.
  3. Pestate finemente i biscotti e distribuiteli uniformemente su un rettangolo di carta da forno. Versate sopra il composto di cioccolato e noci, compattatelo e dategli una forma di un salame aiutandovi con il foglio di carta. Avvolgetelo poi nella carta, legatelo con spago da cucina e lasciatelo raffreddare in frigo per almeno 24 ore.
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Recensioni

Commenti

  • lara bianchini
    28 Novembre 2010
    Avevo mangiato il salame di cioccolato, ma non sapevo farlo.
    Grazie alla tua ricetta ora sono in grado di prepararlo, anche perchè è squisito
    1 risposta
  • anna elisa Rivan
    25 Novembre 2010
    buonissima... riuscirò a farla come nella fotografia? ci proverò certamente'
    1 risposta
  • Flora Leo
    23 Novembre 2010
    vorrei sapere se si può fare il salame di noci con il ciccolato al latte ''
    1 risposta
    • fatinamagica57
      29 Novembre 2010
      non l'ho mai fatto con il cioccolato al latte...proverò e poi ti farò sapere.
      ciao

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