Piatto tipico nazionale, presente quasi ogni giorno sulla tavola di ogni famiglia capoverdiana: vediamo come si prepara.
Viene preparato con ingredienti diversi, aggiungendo carne o pesce, ma sempre rispettando quelli di base che sono il mais, i fagioli, le patate e la manioca.
Ingredienti
- Per 6 persone:
- 500g. di granoturco “battuto”
- 200g. di fagioli secchi borlotti
- 200g. di fagioli secchi cannellini
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di strutto
- 1 cavolo verza
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 3 peperoncini (o di meno, secondo la resistenza al piccante)
- 2 patate dolci
- 1 manioca piccola (*)
- 1 inhame (**)
- 2 banane verdi
- 1 salamino piccante
- 2 salsicce fresche
- 1/2 pollo (o 1/2 gallina)
- 500g. di rosticiana (***)
- 1 zampino di maiale
- q.b. di sale
Procedimento
- La sera prima mettere a mollo in acqua il grano e i fagioli.
- Il giorno dopo, cuocerli in acqua fredda e a metà cottura unire tutta la carne, le patate, la manioca, l’inhame e le banane.
- In una padella fare un soffritto con la cipolla, aglio, alloro e peperoncino e dividerlo in due porzioni.
- In un’altra padella mettere una porzione del soffritto e cuocere insieme la gallina, nell’altra pentola cuocere l’altra porzione con il cavolo verza tagliato a strisce.
- Mescolare tutto nella pentola dove sono stati cotti il grano e i fagioli e lasciar insaporire bene, con un po’ di brodo denso.
- Servire quindi la cachupa in una zuppiera, la carne e la verdura in un vassoio.