In Italia si mangia bene ovunque ma oggi ti presentiamo tre scelte davvero imperdibili. Non fartele scappare!
“Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene”. Questa frase di Virginia Woolf, scrittrice britannica, sottolinea l’importanza fondamentale che l’alimentazione ha sul nostro benessere, non solo fisico ma anche mentale. La poetessa, infatti, ci ricorda di considerare il nutrimento come un fattore che può influenzare il nostro pensare lucidamente, amare appieno e godere di un buon sonno.
In Italia, prendiamo molto seriamente queste considerazioni essendo il nostro paese terra di storia, arte, cultura e buon cibo. In tutto il mondo la cucina italiana è una delle più celebri e conosciute. Da nord al sud, dall’entroterra fino alle coste, ogni angolo dell’Italia ha la sua storia e i suoi sapori tradizionali.
Alla scoperta di tre regioni: un viaggio attraverso la tradizione culinaria
Iniziamo il nostro viaggio alla scoperta del cibo italiano da tre regioni specifiche: l’Emilia Romagna, la Sicilia e la Campania. Ognuna di esse ha le spalle secoli di tradizione e di patrimonio culinario.
L’Emilia Romagna, è il cuore della cucina italiana. È conosciuta per i suoi prodotti DOP e IGP, iniziando dalla mortadella fino al Parmigiano Reggiano, senza dimenticare l’aceto balsamico di Modena e la pasta fresca. Il nostro viaggio in Emilia Romagna non può non passare per i tortellini in brodo, il ragù alla bolognese e la piadina romagnola che sono solo alcuni dei piatti tipici di questa regione che è un misto tra semplicità e raffinatezza.
Dall’Emilia Romagna scendiamo più giù, in Campania, terra di sapori autentici. Impossibile non citare la Campania Felix in questa lista. Napoli, la famosa patria della pizza preparata per la Regina Margherita, con la sua mozzarella di bufala e il pomodoro di San Marzano, è l’emblema dell’Italia in tutto il mondo.
Ma le tradizioni della Campania vanno ben oltre questo piatto, risalgono ad influenze greche, romane, normanne e spagnole. Non possiamo dimenticare piatti come la parmigiana di melanzane, la pasta e patate rigorosamente con la provola filante e gli spaghetti con le vongole.
Finiamo il nostro breve tour con un’isola: la Sicilia. Il gioiello del Mediterraneo ci presenta una cucina ricca di influenze dai bizantini agli arabi. Tra sui piatti caratteristici non possiamo non citare la pasta alla norma, la caponata, i cannoli e gli arancini (o arancine, per non scontentare nessuno). Un piatto tipico simbolo della regione che unisce tradizione e mare è la pasta con le sarde.
Dalle montagne dell’Emilia Romagna alle spiagge della Sicilia, passando per il Vesuvio, la cucina italiana è come una sinfonia di ingredienti e sapori centenari.