Piatto di carne coreano preferito: i kalbi (costolette marinate), sono teneri, saporiti, dolci e pieni di sapori deliziosi.
Sono ottimi da cuocere alla griglia (ottimi soprattutto per le occasioni speciali con amici e familiari), ma sono buoni anche fritti in padella fuori dal fornello. Anche i bambini adorano il kalbi non solo per il suo gusto, ma possono anche usare le mani e sgranocchiare/masticare ogni pezzetto di carne dall’osso (sì, è così buono).
Per quanto riguarda la tecnica vera e propria (o i passaggi segreti) per preparare ottimi kalbi, è la marinatura stessa. Molte persone hanno le loro varianti (e io le ho provate tutte), ma l’ingrediente chiave è l’uso di pere asiatiche (non preoccuparti, funzioneranno anche le pere o le mele americane) e grattugiarle o passarle attraverso un robot da cucina. Le mamme coreane della vecchia scuola (e mia madre inclusa) non usano robot da cucina (troppo tecnologici per loro, immagino). Puoi anche sostituire o utilizzare in combinazione con bevande agli agrumi come 7-Up o Pepsi, non solo apportando quella dolcezza in più, ma la carbonatazione presumibilmente aiuta anche a intenerire la carne.
Quindi assicurati di marinare durante la notte e il giorno successivo ti ritroverai con delle fantastiche costolette di manzo marinate.
Costolette marinate, come prepararle
Ingredienti per 4 persone
- 3 costolette corte
- 1/2 tazza di salsa di soia
- 1 pera asiatica (si può sostituire con una mela)
- 2 cucchiai di aglio tritato finemente
- 1/2 cipolla piccola
- 1 cucchiaio di zenzero
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di miele
- 2 cucchiai di semi di sesamo, tostati
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
- 2 cipolle verdi, affettate sottilmente
Preparazione
- Immergere le costolette in acqua fredda per circa un’ora o fino a quando la colorazione dell’acqua diventa rosso rosato. Scolare e sciacquare sotto l’acqua fredda. Accantonare.
- Unisci la salsa di soia, la pera, l’aglio, lo zenzero e la cipolla in un robot da cucina. Frullare fino a ottenere un composto liscio.
- In una ciotola capiente (le costolette verranno aggiunte qui in seguito), unisci tutti gli ingredienti della salsa e mescola bene. Aggiungere le costolette di manzo e ricoprirle accuratamente.
- Coprire le costolette con pellicola trasparente e conservare in frigorifero per una notte.
- Se si utilizza una griglia, riscaldarla al massimo. Rimuovere le costolette dalla marinata e grigliarle fino a quando saranno leggermente carbonizzate e tenere e cotte secondo la preferenza desiderata. Servire le costolette con riso bianco e kimchi.
- Se usi un fornello, aggiungi le costolette in una padella antiaderente a fuoco medio-alto. Cuocere circa 5 minuti su ciascun lato o fino a quando leggermente carbonizzato. Servire con riso e contorni di accompagnamento. Godere!
- Se lo servi ai bambini piccoli (e vuoi evitare confusione), è meglio tagliare la carne dall’osso e tagliarla a pezzetti. La marinata scura può macchiare i vestiti, quindi fai attenzione.