Hai mai sentito parlare della Tofeja? Un piatto tipico piemontese che si prepara in poche mosse: ecco la ricetta.
La Tofeja è un piatto della cucina piemontese che prende il nome dal recipiente usato per la cottura, la tofeja appunto, una pentola di coccio prodotta a Castellamonte paese del Canavese tra Torino e la città di Ivrea. Vediamo come si prepara.
Tofeja piemontese, la ricetta per una versione light ma gustosa
Darò la ricetta originale, altamente calorica, in seguito, ora preferisco pubblicare la versione più semplice e più rispettosa del vostro tasso lipidico.
Tempo Preparazione: 12ore + 30 minuti
Tempo di cottura: 5 ore
Porzioni: 4/5
Ingredienti
- Per 4/5 persone:
- 350 g di fagioli borlotti secchi.
- 200 g di cotenna di maiale, in unico pezzo, da cui ricavare almeno 4 o più rettangoli di circa 8 X 12 cm.
- 1 cipolla media.
- 2/3 spicchi d’aglio.
- 4 foglie di salvia.
- 1 cucchiaio di foglioline di rosmarino.
- 1 chiodo di garofano.
- 1 gamba di sedano.
- q.b. pepe e sale.
Preparazione
- La sera mettere in acqua i fagioli che il mattino successivo saranno scolati, risciacquati e messi a cuocere in una pentola di coccio con 2 litri di acqua tiepida a cui si aggiungeranno la cipolla steccata con il chiodo di garofano e il sedano. Mettere il coperchio.
- Tagliare la cotenna in rettangoli in cui si metterà un trito di aglio, di foglioline di rosmarino, di foglie di salvia, con pepe macinato fresco o, se piace, peperoncino.
- Arrotolare i rettangoli di cotenna e legarli strettamente con spago da cucina in modo che il trito non fuoriesca.
- Nel frattempo avrete fatto riscaldare il forno a 120°/150°C.
- Mettere nel forno la pentola con il coperchio reso a tenuta stagna grazie ad un rotolo di pasta premuta tutto intorno e cuocere per almeno 4/5 ore. Aprire, salare e servire bollente.
- Assolutamente NO AL FORMAGGIO.