Sarebbero un aperitivo, ma diventano facilmente pranzo e cena: le bruschette. Le migliori sono queste

Per definizione, la bruschetta è il piatto dell’estate. Sono un inno alla semplicità e alla freschezza che riempie i caldi giorni estivi.

Con l’arrivo della bella stagione, star lì a cucinare per tanto tempo non è l’ideale. Quello che ricerchiamo sono ricette semplici e fresche. È qui che entra in gioco la bruschetta, l’opzione culinaria perfetta per godere dei prodotti della natura durante le giornate afose.

L'origine della bruschetta
Il piatto dell’estate ha origine da una necessità (cookeatshare.it)

Le fette di pane croccanti abbrustolite sulla griglia o fatte al forno, diventano la tela perfetta per accogliere i colori dei pomodori, delle erbe aromatiche e di varie verdure tra zucchine, peperoni eccetera. Non può certo mancare il filo dell’olio extravergine d’oliva e una spolverata di sale.

Sembrerà strano, ma il piatto che caratterizza le nostre estati, ha origine da una necessità. Quando in passato gli agricoltori avevano il bisogno di conservare del pane avanzato, ricordiamo che buttare il cibo era ed è un sacrilegio, lo riutilizzavano abbrustolendolo e condendolo con semplici sapori come olio, sale o anche dell’aglio.

Mille idee per una bruschetta: quali sono da provare in quest’estate

Sempre presente sulla tavola estiva dagli italiani è la classica bruschetta ai pomodorini. Non c’è niente di più semplice da fare. Basta prendere delle fette di pane abbrustolito, strofinare un po’ d’aglio. Tagliare i pomodorini in piccoli pezzetti e aggiungerli sul pane assieme a basilico fresco, olio e sale.

Se si vogliono provare delle bruschette un pochino più particolari, la scelta non manca. Ad esempio, che dire della bruschetta rucola e noci? Anche qui partiamo da una fetta di pane abbrustolito su cui sopra spalmiamo del formaggio stracchino. Qui è meglio abbondare in modo tale che il formaggio leghi bene con i condimenti che andremo a mettere sopra. Aggiungiamo la rucola fresca, le noci e condiamo il tutto con olio e sale.

Mille idee per una bruschetta
L’aggiunta dell’uovo trasforma il nostro aperitivo in una cena (cookeatshare.it)

Un salto dall’altro lato del Mediterraneo per la bruschetta greca. Partiamo sempre dalla nostra fetta di pane abbrustolita e la condiamo con cetriolo, feta e olive nere. Il tutto insaporito con il nostro solito olio e sale.

Più che un aperitivo vogliamo preparare una bella cena? Allora potremmo optare per una bruschetta a occhio di bue. Cuociamo il nostro uovo in un pentolino. In un’altra pentola lessiamo gli spinaci, li condiamo e li poggiamo come letto sulla fetta di pane abbrustolita. Sopra gli spinaci, andremo a mettere il nostro uovo a occhio di bue.

D’estate non manca mai nelle case degli italiani una bella parmigiana di melanzane. Perché non unirla con la tradizione della bruschetta? Basterà tagliare le melanzane a fettine, passarle su una griglia, salarle e poi disporle sul pane abbrustolito come se fosse una parmigiana, intervallandole con salsa di pomodoro cotta, formaggio e basilico. La cena è assicurata!

Insomma, l’estate è lunga e i tipi di bruschetta sono tanti. Non ci resta che iniziare a sperimentare!

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