Chi ha detto che per cuocere un ciambellone serva necessariamente un forno? Vi sveliamo una ricetta incredibile di Benedetta Parodi.
Brioche, ciambelloni, pan di spagna possono essere preparati senza forno ma utilizzando altri strumenti, semplici da usare e in grado di garantire risparmio energetico.
Un primo trucco per preparare dolci senza forno è la pentola fornetto, un tipo di pentola utilizzabile su cucine a induzione, a gas, elettriche e con cottura radiante. Permette di evitare l’accensione del forno in modo tale da ridurre i consumi di energia elettrica. Ottima per preparare ricette dolci e salate, inclusi i soffici lievitati. Una vera e propria rivelazione che aiuterà in cucina e non richiede particolari doti culinarie.
La pentola fornetto – o fornetto Versilia – assomiglia ad un taglie per ciambellone, ha un buco al centro, il coperchio con fori e uno spargifiamma. Poi c’è la friggitrice ad aria, ideale per cuocere piccole porzioni, evitare di sporcare troppo e per non avere odori sgradevoli di fritto. In commercio ne esistono svariati modelli, consigliamo di leggere le istruzioni per un utilizzo perfetto.
Un ciambellone cioccolatoso da preparare senza usare il forno
Oggi vedremo come si prepara un ciambellone al cioccolato con la friggitrice ad aria, seguendo la ricetta di Benedetta Parodi. Un dolce veloce da preparare con i soliti ingredienti. Uova, zucchero, olio di semi, farina, lievito, cacao e latte. Basterà mescolare tutti gli ingredienti con le fruste elettriche e poi arricchire l’impasto con gocce di cioccolato. Scendiamo nei dettagli iniziando dagli ingredienti.
Per un impasto da otto persone servono
- 4 uova,
- 200 grammi di zucchero,
- 100 ml di olio di semi,
- 100 ml di latte,
- 250 grammi di farina 00,
- 50 grammi di cacao amaro,
- 8 grammi di lievito per dolci,
- 70 grammi di gocce di cioccolato.
Per la decorazione si potranno usare gocce di cioccolato lasciando libero spazio alla creatività. Passiamo alla preparazione.
- Versare uova e zucchero in una capiente ciotola e montare il tutto con fruste elettriche per pochi minuti fino a che il composto non risulterà alto, biancastro e spumoso,
- Aggiungere latte e olio, mescolare fino a totale assorbimento,
- Aggiungere farina, cacao e lievito e usare le fruste elettriche per ottenere un composto liscio senza grumi,
- Unire le gocce di cioccolato e mescolare il composto con una spatola,
- Versare l’impasto in uno stampo per ciambella in carta. Ottimo il diametro di 22 cm,
- Decorare la superficie con le gocce di cioccolato,
- Inserire lo stampo nel cestello e cuocere per 40 minuti a 160 gradi nella friggitrice ad aria.