Avete mai provato le cipolle preparate con la friggitrice ad aria? Con questa ricetta facile e veloce sono deliziose
Quando volete stupire i vostri ospiti portando in tavola un piatto scenografico ecco la ricetta da cui partire. Si tratta di un’idea davvero originale per cuocere in modo diverso dal solito le cipolle e proporle in tavola come antipasto sfizioso.
Ecco come preparare uno stuzzichino in modo semplice, con pochi ingredienti e soprattutto con pochi passaggi per godersi l’antipasto originale con le cipolle. Cotte in questo modo, nella friggitrice ad aria, saranno croccanti fuori e tenere e succose dentro. Un’esplosione di bontà che fiorirà nei vostri piatti in pochi minuti!
Cipolle a forma di fiore in friggitrice ad aria
Con questa ricetta potete portare in tavola una deliziosa cipolla che sembra proprio un fiore, è aperta a ventaglio, perfettamente condita e ricoperta con una sorta di pastella per poi essere fritta fino a renderla croccante. E la cottura in friggitrice ad aria è perfetta per renderla leggera e saporita usando pochissimo olio.
Una volta che porterete a tavola queste gustose cipolle a forma di fiore, fritte in friggitrice ad aria, i vostri ospiti resteranno di stucco e non resisteranno alla tentazione di mangiarle subito. Allora andiamo subito a vedere come si realizza questa ricetta facile e veloce.
Ingredienti
- una cipolla dolce molto grande
- mezza tazza di farina
- un cucchiaino di aglio in polvere
- un cucchiaino di cipolla in polvere
- mezzo cucchiaino di paprika
- mezzo cucchiaino di erbe aromatiche a piacere (origano, timo, maggiorana, prezzemolo, rosmarino)
- un pizzico di peperoncino in polvere
- mezzo cucchiaino di sale
- un pizzico di curcuma
- una macinata di pepe nero
- mezza tazza di latte
- un uovo grande
- due cucchiai di burro fuso
- pangrattato quanto basta
- un filo di olio
Preparazione
- Iniziate sbucciando la cipolla, poi mettetela su un tagliere posizionando la base (dove era la radice) in alto. Eseguite otto o più tagli a un cm dalla radice lasciando intatta la parte centrale ed arrivando fino alla parte che tocca il tagliere.
- Capovolgete la cipolla in una ciotola e allargatela leggermente in modo da separare i petali creati.
- Ora in un’altra ciotola ponete la farina con tutte le spezie in polvere, il sale e le erbe aromatiche.
- In una terza ciotola sbattete l’uovo con il burro e il latte fino a ottenere una pastella liquida.
- Prendete la cipolla e cospargetela con la farina aromatizzata, fatela entrare più possibile tra i petali, lasciate riposare qualche minuto poi capovolgete la cipolla per eliminare l’eccesso di farina che servirà dopo.
- A questo punto versate la pastella di uovo e con le mani distribuitela su ogni parte della cipolla. Aggiungete il pangrattato mescolato con la farina avanzata e coprite la cipolla aiutandovi con le mani in modo che tutto il fiore sia ben panato. Fate riposare dieci minuti in frigo
- Preriscaldate la friggitrice ad aria a 160 gradi e nel frattempo riprendete la cipolla dal frigorifero e irroratela con olio. Ponete a cuocere per venti minuti o fino a quando diventano croccanti e dorate.