Pasta al salmone, facciamola come gli anni 80 vogliono: sì, la panna ci va e non solo questa

Classico dal sapore vintage, la pasta al salmone si può ancora fare proprio come negli anni ’80, ma con un tocco in più.

Ci sono piatti che non tramontano mai oppure che ritornano dopo un periodo di tempo in cui erano passati di moda. Anche il cibo risente dell’influsso delle tendenze che rispecchiano il gusto di ogni epoca. Se si ripensa agli anni’80 il primo piatto tipico che subito viene in mente è la pasta al salmone. 

ricetta pasta al salmone
Il piatto tipico degli anni ’80: la pasta al salmone – cookeatshare.it

Espressione di eleganza e raffinatezza, in quegli anni la pasta al salmone era molto in voga e rispecchiava lo stile di quel decennio in cui i sapori erano ben accentuati e si faceva un grande uso di panna. Piaceva molto l’estrema cremosità che resta tuttora un gusto tanto apprezzato anche se adesso si predilige una maggior leggerezza con un attenzione più mirata alla salute e al benessere che viene dagli alimenti.

Tra gli ingredienti tipici di quello che era un must have degli anni ’80 oltre alla panna c’era il salmone che era soprattutto affumicato, quasi mai veniva usato quello fresco. E poi, a caratterizzare il piatto c’era una piccola nota alcolica data dal rum. Tutto questo è ancora presente in una ricetta che diventa contemporanea e piace ancora oggi come ieri.

Pasta al salmone: il piatto vintage che ritorna

Un altro ingrediente spesso presente nella versione originale della pasta al salmone anni ’80 era il concentrato di pomodoro. Elemento molto in uso decenni fa, non è del tutto essenziale, dipende molto dai gusti. Se si desidera far prevalere il sapore del salmone meglio ometterlo e rendere il piatto anche visivamente più tendente al bianco che non al rosa. Il tipo di pasta scelta è sempre corta, il più tipico sono le pennette. La preparazione è davvero semplicissima e veloce. Le dosi di questa ricetta sono per 3 persone. 

ricetta pasta al salmone
La pasta al salmone: il piatto vintage che ritorna attuale – cookeatshare.it

Ingredienti

  • 280 g di pasta corta
  • 100 g di salmone affumicato
  • 200 g di panna liquida
  • 1 scalogno
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro (facoltativo)
  • 1/2 bicchierino di rum bianco
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b. (facoltativo)

Preparazione

  1. Mentre si mette a bollire l’acqua salata e poi si cuoce la pasta si può procedere a preparare il condimento.
  2. Tritare lo scalogno e metterlo a soffriggere in padella con il burro. Aggiungere il salmone tagliato in pezzi non troppo piccoli altrimenti si sfalderanno.
  3. Sfumare con il rum e lasciar cuocere il tutto per qualche minuto.
  4. In questa fase, se si vuole, è il momento di aggiungere il concentrato di pomodoro e di mescolare per farlo amalgamare.
  5. Quando la pasta è pronta, al dente, dopo averla scolata, gettarla nel condimento e mescolare. Unire la panna e amalgamare bene il tutto a fuoco bassissimo per pochi secondi.
  6. Per completare si può aggiungere un po’ di prezzemolo tritato. 
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