Ricetta+Tofeja
cookeatshareit
/ricette/ricetta-tofeja/42/amp/
RICETTE

Ricetta Tofeja

Hai mai sentito parlare della Tofeja? Un piatto tipico piemontese che si prepara in poche mosse: ecco la ricetta.

Tofeja piemontese, come si prepara – Cookeatshare.it

La Tofeja è un piatto della cucina piemontese che prende il nome dal recipiente usato per la cottura, la tofeja appunto, una pentola di coccio prodotta a Castellamonte paese del Canavese tra Torino e la città di Ivrea. Vediamo come si prepara.

Tofeja piemontese, la ricetta per una versione light ma gustosa

Darò la ricetta originale, altamente calorica, in seguito, ora preferisco pubblicare la versione più semplice e più rispettosa del vostro tasso lipidico.

Tofeja piemontese, ricetta e procedimento – Cookeatshare.it
Tempo Preparazione: 12ore + 30 minuti
Tempo di cottura: 5 ore
Porzioni: 4/5

Ingredienti

  • Per 4/5 persone:
  • 350 g di fagioli borlotti secchi.
  • 200 g di cotenna di maiale, in unico pezzo, da cui ricavare almeno 4 o più rettangoli di circa 8 X 12 cm.
  • 1 cipolla media.
  • 2/3 spicchi d’aglio.
  • 4 foglie di salvia.
  • 1 cucchiaio di foglioline di rosmarino.
  • 1 chiodo di garofano.
  • 1 gamba di sedano.
  • q.b. pepe e sale.

Preparazione

  1. La sera mettere in acqua i fagioli che il mattino successivo saranno scolati, risciacquati e messi a cuocere in una pentola di coccio con 2 litri di acqua tiepida a cui si aggiungeranno la cipolla steccata con il chiodo di garofano e il sedano. Mettere il coperchio.
  2. Tagliare la cotenna in rettangoli in cui si metterà un trito di aglio, di foglioline di rosmarino, di foglie di salvia, con pepe macinato fresco o, se piace, peperoncino.
  3. Arrotolare i rettangoli di cotenna e legarli strettamente con spago da cucina in modo che il trito non fuoriesca.
  4. Nel frattempo avrete fatto riscaldare il forno a 120°/150°C.
  5. Mettere nel forno la pentola con il coperchio reso a tenuta stagna grazie ad un rotolo di pasta premuta tutto intorno e cuocere per almeno 4/5 ore. Aprire, salare e servire bollente.
  6. Assolutamente NO AL FORMAGGIO.
Redazione

Recent Posts

Ho voluto dedicare questa torta alla crema alla mia nonnina: non serve il forno, è senza cottura

Facilissima da preparare e senza cottura, la torta alla crema fatta così è un omaggio…

6 mesi ago

Avevo voglia di parmigiana ma non volevo accendere il forno: questa ricetta mi ha salvato

Scopri una ricetta veloce e golosa per preparare la parmigiana di melanzane senza accendere il…

6 mesi ago

Non volevo rinunciare al gusto per mantenere la linea: questi pancake mi hanno salvato, golosi e leggerissimi

I pancake light sono una piccola golosità da concedersi in ogni momento della giornata, anche…

6 mesi ago

Cheeseburger americano: con questa ricetta fedele all’originale non andrai più in alcun pub

Il cheeseburger americano proprio come quello classico e originale che si mangia negli Stati Uniti.…

6 mesi ago

Maionese, non solo in cucina: l’effetto magico per la tua casa che ti sorprenderà

L'appetitosa salsa maionese non si usa soltanto in cucina per condire o accompagnare i piatti,…

7 mesi ago

Avanzi nel frigo? Fai attenzione o rischi grosso: il trucco per evitare danni alla salute

Hai degli avanzi di cibo da riporre in frigo? Fai molta attenzione a questi errori,…

7 mesi ago