Ricetta CACHUPA, piatto tipico della cucina di Capo Verde
Piatto tipico nazionale, presente quasi ogni giorno sulla tavola di ogni famiglia capoverdiana: vediamo come si prepara.
Viene preparato con ingredienti diversi, aggiungendo carne o pesce, ma sempre rispettando quelli di base che sono il mais, i fagioli, le patate e la manioca.
Ingredienti
Per 6 persone:
500g. di granoturco “battuto”
200g. di fagioli secchi borlotti
200g. di fagioli secchi cannellini
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di strutto
1 cavolo verza
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
3 peperoncini (o di meno, secondo la resistenza al piccante)
2 patate dolci
1 manioca piccola (*)
1 inhame (**)
2 banane verdi
1 salamino piccante
2 salsicce fresche
1/2 pollo (o 1/2 gallina)
500g. di rosticiana (***)
1 zampino di maiale
q.b. di sale
Procedimento
La sera prima mettere a mollo in acqua il grano e i fagioli.
Il giorno dopo, cuocerli in acqua fredda e a metà cottura unire tutta la carne, le patate, la manioca, l’inhame e le banane.
In una padella fare un soffritto con la cipolla, aglio, alloro e peperoncino e dividerlo in due porzioni.
In un’altra padella mettere una porzione del soffritto e cuocere insieme la gallina, nell’altra pentola cuocere l’altra porzione con il cavolo verza tagliato a strisce.
Mescolare tutto nella pentola dove sono stati cotti il grano e i fagioli e lasciar insaporire bene, con un po’ di brodo denso.
Servire quindi la cachupa in una zuppiera, la carne e la verdura in un vassoio.