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6 voti | 1577 visioni

All' origine di questa ricetta, secondo una
leggenda, vi sarebbe un frate francescano
- un certo Pasquale De Baylon - nato nel
1540, a Torre Hermosa nel regno spagnolo
di Aragona e uomo di chiesa nel XVI secolo.
Per alcuni il pio frate la ideò quale
ricostituente per i malati, ma secondo altri,
poichè era anche un ottimo cuoco. la
consigliava alle penitenti che lamentavano
la scarsa vivacità dei mariti.
Quando il frate venne santificato la ricetta
prese il nome di"Crema di San Baylon" poi
trasformato in Sambayon (sambaiun in dialetto)

Tempo Preparazione:
Tempo di cottura:
Porzioni: 4
Marcatori (Tags):

Ingredienti

  • 4 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di vino (marsala secco)

Istruzioni

  1. Rompere le uova e versarle in una piccola casseruola (anticamente era di rame non stagnato), aggiungere lo zucchero e sbattere con un frustino sino ad avere un composto ben montato e soffice.
  2. Unire, lentamente e mescolando, il vino.
  3. Mettere la casseruola in un recipiente più grande con acqua bollente e cuocere mescolando senza soste la crema con una frusta.
  4. Quando il composto inizierà a prendere volume e spessore toglierlo dal fuoco e versarlo ben caldo in quattro tazzine.
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Recensioni

  • yyygoy
    ...io sapevo che si faceva solo con i tuorli..... Proverò questa tua versione, 1 bacione :)
    Ho cucinato/assaggiato questa ricetta!
    • Sharemykitchen
      Non sapevo la legenda, ma mi sono diverse volte chiesta come mai questo nome...Grazie, provero presto a farlo

      Commenti

      • Anelo Cosimina
        18 Dicembre 2011
        la ricetta e corretta solo con i tuorli la si fa e son contenta di aver saputo l origine ki l'ha pensata .......devi sapere ke e vero ke si usava da ricostituente il tuorlo e ricco di proteine e ti dirò di più ho preso un sacco di ceffoni x mandarla giù, la mia mamma si ostinava a farmela, naturalmente non con il marsala ero piccola ,nel ristorante la facciamo con la variazione non mettiamo il marsala ma un altro liquore x gli altri è un ottimo desser ma io son ancora traumatizzata neanke l odoro sopporto ciao scusami x le troppe chiacchiere.
        • yyygoy
          20 Maggio 2011
          Ah, ecco... Non precisando non si capisce bene... Ok grazie, un bacio :)
          • ormaistanco35
            18 Maggio 2011
            yyygoy e anna elisa, badate che io ho citato l' antica ricetta che parla di uova senza precisare se intere
            oppure no. Normalmente anche io uso solo i tuorli.
            • anna elisa Rivan
              18 Maggio 2011
              anch'io uso solo i tuorli,proverò aggiungere un albume ciao

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