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Ricetta Wedding Cake alla crema di nocciola

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17 voti | 3904 visioni
Porzioni: 13
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Ingredienti

  • Pan di spagna:
  • 4 uova
  • 100gr zucchero
  • 80 gr farina
  • 20 gr fecola
  • ½ stecca di vaniglia
  • Crema alla nocciola:
  • 250 ml latte intero
  • 50 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 25 gr farina
  • ½ stecca di vaniglia
  • 2 cucchiai di pasta di nocciola
  • 250 ml panna fresca da montare con 25 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di granella di nocciole
  • Bagna al maraschino:
  • 200 ml acqua
  • 130 gr zucchero
  • 80 ml maraschino
  • Pasta di zucchero
  • 30 ml acqua
  • 5 gr colla di pesce
  • 50 gr glucosio
  • Essenza di vaniglia
  • 500 gr zucchero a velo + 200 gr per lavorare la pasta di zucchero
  • 150 ml panna montata per la copertura;
  • Ghiaccia reale:
  • 10 gr di albume in polvere
  • 60 ml acqua
  • 400 gr zucchero a velo
  • 2 gocce di limone

Istruzioni

  1. Per il pan di spagna, (da fare il giorno prima) montare le uova con lo zucchero e la vaniglia, con l'aiuto di uno sbattitore a frusta, fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro. Aggiungere al composto la farina e la fecola setacciate, versandole a pioggia e mescolarle delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso, in modo da non smontare il tutto. Versare il composto ottenuto su una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, infornare in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.
  2. Per la crema alla nocciola, scaldate il latte in un pentolino e unitevi la stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo. In un altro pentolino montate lo zucchero con l’uovo fino a ottenere una spuma di colore chiaro; unite la farina e mescolate bene con la frusta. Togliete dal latte la stecca di vaniglia e versatelo nel pentolino con i tuorli; mescolate subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi. Quando avete ottenuto un impasto omogeneo, ponete il pentolino su fuoco bassissimo e continuate a mescolare finché la crema si addensa. Aggiungere la pasta di nocciola e lasciate raffreddare la crema ottenuta; intanto montare la panna fresca con lo zucchero e incorporarla delicatamente con una spatola (eseguendo un movimento dall’alto verso il basso) alla crema di nocciola già fredda e unire la granella di nocciole.
  3. Per la bagna al maraschino, scaldare l’acqua con lo zucchero fino a raggiungere l’ebollizione, lasciare raffreddare e unire il maraschino.
  4. Per preparare la pasta di zucchero. Scaldare in un pentolino l’acqua e sciogliervi la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata; unire il glucosio e l’essenza e sciogliere bene il tutto. Versare questo composto ottenuto nella planetaria con lo zucchero a velo e lavorare bene fin quando non avremmo ottenuto una pasta ben compatta. Continuare a lavorare a mano la pasta di zucchero con altro zucchero a velo e farla riposare per qualche ora avvolgendola bene con la pellicola. Utilizzarne circa 200 gr per le decorazioni da preparare almeno un giorno prima in modo che si asciughino bene.
  5. Per preparare la ghiaccia reale. In una terrina lavorare con le fruste l’albume in polvere con l’acqua e unire pian piano lo zucchero a velo setacciato, fino ad ottenere un composto ben sodo, aggiungere le gocce di limone e lavorare ancora un po’. Coprire con la pellicola perché secca facilmente. Utilizzare la glassa per creare delle decorazioni o per incollare le decorazioni in pasta di zucchero sulla torta.
  6. Assemblaggio. Tagliare il pan di spagna in tre dischi, inzuppare il primo disco con la bagna al maraschino; farcire con la crema alla nocciola; unire il secondo disco e bagnare, farcire con la crema e chiudere con l’ultimo disco di pan di spagna e bagnare. Ricoprire il tutto con un po’ di panna e mettere nell’abbattitore per circa 5 minuti. Stendere la pasta di zucchero e ricoprire la torta. Decorare con ghiaccia e pasta di zucchero.
  7. Nota: In base alle necessità aumentare le dosi; questa torta può essere proposta per qualsiasi ricorrenza.
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Recensioni

Commenti

  • Rosy
    06 Febbraio 2012
    Davvero spettacolare questa torta! Complimenti è bellissima.
    Scusami ma volevo chiederti un chiarimento per quanto riguarda la pasta di zucchero (ho provato così tante ricette, ma nessuna di queste mi ha dato il risultato sperato): i 30 ml di acqua sono quelli che bisogna far bollire, oppure devo farci ammollare la colla di pesce? Io utilizzo un robot da cucina e qualcuno ha scritto che si deve fare molta attenzione ad inserire poco alla volta il composto nello zucchero a velo. Scusami ma ho ancora una domanda,il composto deve essere ancora caldo?
    Grazie mille!
    Rosy
    • Susanna Pistolato
      30 Marzo 2011
      ti ammiro molto, sei proprio brava
      1 risposta
    • daniela
      23 Settembre 2010
      ti seguiro' anche da qui.......sei fantastica.a presto
      1 risposta

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