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Ricetta Torta battesimo di Loredana Lunetto

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Ingredienti

  • Pan di spagna 38 cm diametro:
  • 10 uova
  • 250 gr zucchero
  • 250 gr farina 00
  • scorze di limone grattuggiate
  • Crema pasticcera:
  • 8 tuorli
  • 90 gr amido di mais
  • 900 ml latte
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Essenza di vaniglia
  • Sciroppo al limocello:
  • 700 ml acqua
  • 350 gr zucchero
  • 200 ml limoncello
  • Crema Chantilly:
  • 1,5 l di crema pasticcera
  • 500 ml panna fresca
  • 50 gr zucchero
  • Fragoline
  • Pasta di zucchero:
  • 60 ml acqua
  • 10 gr colla di pesce
  • 100 gr glucosio
  • Essenza di vaniglia
  • 1 kg zucchero a velo + 400 gr per lavorare la pasta di zucchero.
  • 200 ml panna fresca per decorare + 20 gr zucchero
  • Crema di burro:
  • 200 gr zucchero a velo
  • 100 gr burro
  • 1 cucchiaino di latte
  • Colorante alimentare verde

Istruzioni

  1. Fare il pan di spagna:
  2. Montare per circa 15 minuti le uova con lo zucchero; unire delicatamente con un cucchiaio di legno la farina setacciata con un movimento dall’alto verso il basso e le scorze di limone tritate. Mettere il composto in una teglia di 38 cm diametro imburrata e infarinata e infornare a 180° per 35 minuti in forno già caldo. Far riposare il pan di spagna per un giorno coperto con un canovaccio da cucina ben pulito.
  3. Preparare lo sciroppo:
  4. Scaldare in un pentolino l’acqua e sciogliervi lo zucchero; quando lo sciroppo si sarà raffreddato unire il limoncello.
  5. Preparare la crema pasticcera:
  6. Scaldare in una casseruola il latte con la bacca di vaniglia; intanto montare bene in una casseruola di vetro per microonde i tuorli con lo zucchero, unire l’amido setacciato e continuare a montare per qualche altro minuto. Unire delicatamente il latte precedentemente scaldato e continuare a lavorare il composto con una frusta. Mettere in forno a microonde per 2 minuti a massima potenza, mescolare e ripetere l’operazione altre 3 volte per un minuto per volta a massima potenza.
  7. Mescolare bene e raffreddare.
  8. Intanto montare la panna fresca con lo zucchero; unire delicatamente alla crema pasticcera con un movimento dall’alto verso il basso aiutandosi con una spatola..
  9. Preparare la pasta di zucchero:
  10. Scaldare in un pentolino l’acqua e sciogliervi la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata; unire il glucosio e l’essenza e sciogliere bene il tutto. Versare questo composto ottenuto nella planetaria con lo zucchero a velo e lavorare bene fin quando non avremmo ottenuto una pasta ben compatta.
  11. Continuare a lavorare a mano la pasta di zucchero con altro zucchero a velo e farla riposare per qualche ora avvolgendola bene con la pellicola.
  12. Utilizzarne circa 400 gr per le decorazioni da preparare almeno un giorno prima in modo che si asciughino bene
  13. Montare la panna con lo zucchero per le decorazioni e mettere in frigo.
  14. Preparare la crema di burro
  15. Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e un cucchiaino di latte e unire il colorante alimentare verde.
  16. Assemblaggio:
  17. Tagliare il pan di spagna in 3 dischi e bagnare il primo disco con lo sciroppo al limoncello;
  18. Farcire con la crema chantilly e fragoline, unire il secondo disco e bagnare; farcire con la crema e fragoline e chiudere il tutto con l’ultimo disco e dev’essere anche queso bagnato. Ricoprire il tutto con un po’ di panna e mettere nell’abbattitore per circa 10 minuti. Stendere la pasta di zucchero e ricoprire la torta. Decorare con la panna utilizzando il beccuccio n° 24 e 27, rose e scarpette in pasta di zucchero, foglie in crema di burro fatte utilizzando il beccuccio n° 67
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Recensioni

  • Nuccio Miraglia
    Un capolavoro,complimenti Loredana.
    1 risposta
  • GUGLIE
    ciao ciao.....ho fatto questa torta stamattina per la festa della mamma...."addobbata" con tante rose al centro....beh è davvero BUONISSSSSSIMAAAAA.....solo che non avevo le fragole.....eh beh non si può mica avere sempre tutto!!!!
    grazie mitico chef!!!!
    Ho cucinato/assaggiato questa ricetta!
    1 risposta
    • Loredana Lunetto
      09 Maggio 2011
      grazie mille sono strafelice che ti sia piaciuta..Complimenti spero di vedere la foto della torta :-)) BACII

    Commenti

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