CookEatShare è inoltre disponibile in English
Chiudi

Ricetta Timballo di anelletti siciliani con ricotta e ragù piccante di melanzane

Clicca per votare
Un voto | 1398 visioni

Il timballo di anelletti siciliani con ricotta e ragù piccante di melanzane è un primo piatto sostanzioso e saporito, adatto anche compe piatto unico, ispirato alla cucina siciliana.

Tempo Preparazione:
Tempo di cottura:
Porzioni: 2
Marcatori (Tags):

Ingredienti

  • 150 g di anelletti siciliani
  • 150 g di polpa di pomodoro
  • 180 g di melanzane
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 80 g di ricotta di pecora
  • alcune foglioline di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino piccante a volontà
  • formaggio pecorino piccante q.b.
  • pangrattato q.b.
  • burro q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni

  1. Il timballo di anelletti siciliani con ricotta e ragù piccante di melanzane è un primo piatto sostanzioso e saporito, adatto anche compe piatto unico, ispirato alla cucina siciliana.
  2. Innazitutto preparare il ragù piccante di melanzane. Lavare e tagliare a cubetti le melanzane. Far rosolare in un cucchiaio di olio extravergine di oliva lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato e del peperoncino piccante tritato a volontà. Quando inizierà a dorarsi, rimuovere l'aglio e unire le melanzane. Farle saltare a fuoco vivace per qualche minuto, quindi unire anche la polpa di pomodoro e i capperi (precedentemente ben sciacquati sotto l'acqua corrente per eliminare il sale in eccesso).
  3. Coprire il tegame e cuocere a fuoco moderato per 15-20 minuti; a fine cottura, aggiustare di sale se necessario e unire le foglioline di basilico spezzettate.
  4. Nel frattempo portare ad ebollizione una pentola d'acqua e cuocervi gli anelletti siciliani molto al dente (calcolare circa 2 minuti in meno rispetto al tempo riportato sulla confezione).
  5. Lavorare la ricotta di pecora con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta fino a ottenere una consistenza cremosa.
  6. Scolare gli anelletti siciliani e condirli con il ragù piccante di melanzane, lasciarli intiepidire e amalgamarli con la crema di ricotta.
  7. Imburrare una pirofila da forno e cospargere fondo e pareti con del pangrattato, quindi disporvi gli anelletti, livellare la superficie e cospargere con dell'altro pangrattato misto a formaggio pecorino grattugiato.
  8. Scaldare il forno a 180 °C e cuocervi il timballo di anelletti siciliani con ricotta e ragù piccante di melanzane per circa 30 minuti, finchè non si sarà creata una crosticina dorata e croccante.
Come ti sembra questa ricetta?
Clicca per votare:
x

Link a Ricetta

Aggiungi Ricetta con larghezza di 400px (anteprima)

Aggiungi Ricetta con larghezza di 300px (anteprima)

Lascia una recensione o commento