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Ricetta Risotto al basilico con pomodorini e peperoncino habanero

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4 voti | 1610 visioni

Il risotto al basilico con pomodorini e peperoncino habanero è un primo piatto estivo e leggero ma anche profumatissimo, gustoso e piccante.

Tempo Preparazione:
Tempo di cottura:
Porzioni: 2
Marcatori (Tags):

Ingredienti

  • 160 g di riso
  • 20 g di foglioline di basilico
  • 20 g di formaggio Grana
  • 6 pomodorini ciliegia
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino habanero fresco o secco secondo il proprio gusto e... resistenza al piccante!
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni

  1. Il risotto al basilico con pomodorini e peperoncino habanero è un primo piatto estivo e leggero ma anche profumatissimo, gustoso e piccante.
  2. Per prepararlo, innanzitutto lavare e far asciugare su un canovaccio pulito o su della carta da cucina le foglioline di basilico. Frullarle quindi insieme al formaggio Grana grattugiato e a un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  3. Sbucciare e schiacciare lo spicchio di aglio e farlo rosolare in due cucchiai di olio extravergine di oliva insieme a del peperoncino habanero fresco o secco tritato finemente secondo il proprio gusto e... resistenza al piccante! Appena l'aglio inizierà a dorarsi rimuoverlo, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche istante.
  4. Quando i chicchi di riso avranno assunto un aspetto traslucido, iniziare a unire il brodo vegetale caldo, un mestolo per volta, per permettere al riso di assorbirlo.
  5. Proseguire la cottura a fuoco moderato e tegame coperto, ma mantenendo sempre un discreto bollore. Di tanto in tanto aggiungere del brodo, e mescolare, senza lasciare mai che il riso si asciughi fino a quando non sarà cotto al dente. A questo punto scoprire di nuovo il tegame, aggiustare di sale e terminare la cottura del riso, in modo che la pietanza si asciughi leggermente ma non troppo (un buon risotto deve rimanere "all'onda").
  6. Spegnere quindi la fiamma e mantecare il risotto con la salsina a base di basilico e formaggio Grana; infine unire i pomodorini ciliegia tagliati a spicchietti e mescolare bene. Il risotto al basilico con pomodorini e peperoncino habanero è ottimo sia caldo, appena pronto, sia da consumare tiepido o freddo in un secondo momento.
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Recensioni

  • ormaistanco35
    ho capito bene: i pomodorini non vengono cotti ?
    Ho cucinato/assaggiato questa ricetta!
    • Emilia
      bella ricetta sarà deliziosa... devo provarla....
      Ho cucinato/assaggiato questa ricetta!

      Commenti

      • Francesca Vacca
        30 Ottobre 2010
        si, sono aggiunti alla fine a crudo, in modo da rimanere croccanti; se la pellicina o i semi dei pomodorini crudi danno fastidio, si può variare la ricetta sbollentando e pelando preventivamente i pomodorini, oppure utilizzando quelli in scatola...

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