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Ricetta PANSOTTI AL SUGO DI NOCI

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4 voti | 1460 visioni

Ecco un primo piatto "di magro" della Liguria povera che, se non è nato per trovare un degno utilizzo della salsa di noci, è solo perchè la salsa di noci è nata per insaporirte i "Pansotti".
E' una lotta per la primogenitura che dura da
tempo e che non vedrà presto la sua fine.
( Vedere: > ricetta " Salsa -o sugo- di noci " ).

Tempo Preparazione:
Tempo di cottura:
Porzioni: 4 - 5
Marcatori (Tags):

Ingredienti

  • Per il ripieno:
  • 350 g di borragine
  • 350 g di bietole
  • 500 g di “preboggion” (*)
  • 150 g di “prescinsêa” (oppure ricotta fresca)
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • maggiorana
  • sale
  • +++
  • Per la pasta:
  • 400 g di farina
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di vino bianco
  • +++
  • (*) Prima di parlare della ricetta è doveroso dire due parole sul “preboggion” che, in italiano, significa "erbe da cuocere".
  • Nel Tigullio, patria di questa specialità, vuol dire le “sette erbe selvatiche” e pare siano: la cicerbita, la talegua, la pimpinella, il dente di cane, borragine, la bietola e il prezzemolo.
  • Se non sapete dove raccoglierle, dato che non le troverete da
  • alcun verduriere, ripiegate su bietole, maggiorana, borragine, prezzemolo e magari punte di ortica.

Istruzioni

  1. Per il ripierno:
  2. Le erbe del "preboggion" vanno lessate in poca acqua salata e tritate finemente, poi verranno passate in un tegame con l’olio e l’aglio tritato.
  3. Quando il composto sarà intiepidito aggiungere le uova, i formaggi, la maggiorana tritata, amalgamando il tutto bene con un cucchiaio di legno.
  4. +++
  5. Per la pasta:
  6. Preparare la pasta con la farina, le uova e poco vino bianco.
  7. Lavorarla tanto da renderla omogenea e ben elastica.
  8. Stendere una sfoglia sottile con il matterello o con la macchina.
  9. Tagliare vari quadrati di 5-6 centimetri di lato, mettere un cucchiaino di composto al centro, ribaltare in diagonale un lato sull’altro tanto da formare un triangolo.
  10. Chiudere i pansotti tagliando con la rotella dentata i bordi.
  11. +++
  12. Per la cottura:
  13. Bollire i pansotti in acqua bollente salata e appena salgono in superficie con la schiumarola toglierli dall'acqua.
  14. +++
  15. La salsa di noci è il loro condimento d' elezione.
  16. ( Vedere: > ricetta della "Salsa - o sugo - di noci").
  17. Si possono anche condire con burro e salvia o con burro e parmigiano.
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Recensioni

  • Anelo Cosimina
    amo tutte le ricette ke ci sono le noci ,io li assocerei a tutto ,spesso li metto nei dolci ke siano crostate o ciambelle o altro.
    questa ricetta è molto facile se non fosse ke alcune erbe non si trovano o meglio non li conosco ,ma come hai detto posso variare .
    ciao e a presto.............
    Ho cucinato/assaggiato questa ricetta!
    • Mario
      buonissimi

      Commenti

      • maria giovanna carella
        19 Gennaio 2011
        grazie
        • ormaistanco35
          18 Gennaio 2011
          maria giovanna carella, il "sugo alle noci" che precede la ricetta dei pansotti è appunto la salsa da te richiesta, cercala sotto il titolo "Sugo alle noci". Ciao.
          • maria giovanna carella
            18 Gennaio 2011
            non leggo la salsa di noci. puoi mettere una ricetta, perchè la mia non mi piace più. e poi credo che tu avrai quella più adatta a questo piatto. Grazie

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