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Ricetta ostrica croccante al formaggio

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Ho scelto il Blu Mugello, un formaggio a pasta fiorita ed erborinata, che si esalta con la sapidità dell’ostrica ricoperta da una panatura croccante che richiama il colore del tartufo.

Tempo Preparazione:
Tempo di cottura:
Porzioni: 2
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Ingredienti

  • 30 gr di burro
  • 50 di sgombro
  • 5 ostriche
  • un pizzico abbondante di prezzemolo
  • un pizzico di senape in polvere
  • formaggio Blu Mugello
  • 2 fette di pane tipo casareccio
  • fecola di patate
  • albume battuto
  • pangrattato
  • semi di senape nera frullati finemente
  • olio extravergine di oliva
  • olio di semi di girasole per friggere

Istruzioni

  1. apro le ostriche, verso il liquido filtrato in un contenitore poi il muscolo, taglio a piccoli pezzi tre ostriche e lascio riposare in frigorifero
  2. • cuocio lo sgombro a vapore, già pulito e sfilettato e metto da parte irrorando con un filo d’olio
  3. • taglio il pane in piccolissimi pezzi e li lascio dorare in padella calda appena unta d’olio
  4. • lavoro il burro a pomata, lo unisco al prezzemolo tritato finemente e aggiungo la senape, le ostriche a pezzetti ben scolate e asciutte, formaggio a scaglie e lo sgombro schiacciato; mescolo gli ingredienti e da questo impasto ottengo delle polpette che metto in frigorifero per trenta minuti
  5. • Preparo l’olio di semi a 170 ° C, riprendo le polpette ben fredde e le ricopro di amido poi le passo nell’albume e infine nel pangrattato misto alla polvere di semi di senape
  6. • friggo le palline per un minuto, lascio intiepidire e scolare dall’olio in carta assorbente, taglio la calotta superiore della sfera, dispongo sul piatto le ostriche ben scolate condite con il pepe insieme alla pallina aperta.
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