Questa è un anteprima di stampa della ricetta 'Il Tortino caldo al cioccolato con guazzetto di frutta'.

Ricetta Il Tortino caldo al cioccolato con guazzetto di frutta
by Giuseppe Da Prato

Il Tortino caldo al cioccolato con guazzetto di frutta
Valutazione: 4.9/5
Media 4.9/5 4 voti
Tempo Preparazione: Italia Italian
Tempo di cottura: Porzioni: 6/7 porzioni

Ingredienti

  • Per lo sciroppo aromatizzato:
  • gr. 500 acqua
  • gr. 150 zucchero semolato
  • gr. 5 cannella in stecche
  • gr. 2 menta in foglie
  • gr. 2 pepe verde
  • gr. 2 anice stellato
  • Per il tortino al cioccolato:
  • gr. 200 burro
  • gr. 225 zucchero semolato
  • gr. 100 copertura fondente al 66%
  • gr. 100 cacao amaro in polvere
  • gr. 90 fecola di patate
  • gr. 45 farina 180 w (db)
  • gr. 325 uova
  • Per il guazzetto di frutta:
  • gr. 100 purea di mango
  • gr. 500 frutta fresca mista
  • lo sciroppo aromatico

Istruzioni

  1. Per il tortino: in un pentolino scaldate uova e zucchero fino a 45°, togliete dal fuoco e mescolate fino ad ottenere un composto spumoso. In una terrina mischiate insieme fecola, cacao e farina.
  2. Versate a filo nel composto di uova il cioccolato fuso miscelato al burro e successivamente incorporate le farine. Mescolate bene quindi con l’aiuto di una sac a poche riempite con il composto degli stampini per metà e infornate a 200° per 6 minuti.
  3. Per lo sciroppo: mettete in una pentola tutti gli ingredienti, tranne il mango e la frutta e fate bollire per 2 minuti. Quando il composto è tiepido aggiungete la frutta a pezzi e la purea di mango.
  4. In un piatto fondo versate il guazzetto di frutta e ponete al centro il tortino caldo. Terminate con una julienne di scorza di arancia e servite.
  5. questa ricetta modificando il tortino può essere servita anche per gli intolleranti al GLUTINE:
  6. ricetta tortino Cioccolato senza GLUTINE:
  7. Ingredienti
  8. 25 gr di panna
  9. 25 gr di burro
  10. 125 gr di cioccolato fondente al 70%
  11. 40 gr di tuorli d'uova
  12. 100 gr di bianco d'uova
  13. 25 gr di zucchero
  14. Preparazione
  15. Sciogliere sul fuoco la panna con il burro, mettere a bagno maria il cioccolato, quando questo sarà sciolto mischiarlo con i due ingredienti precedenti, quando sarà mischiato bene aggiungerci i tuorli.
  16. A parte, montare a neve gli albumi e lo zucchero, quando questi saranno ben solidi mischiare delicatamente all'altro composto.
  17. Versare in stampi di metallo imburrati da 11-13cm, oppure in stampi di cartoncino della stessa grandezza, non riempendoli tutti ma lasciando quasi 1 cm dal bordo.
  18. Mettere in forno a 180° per 7-8 minuti, servire subito cosi non si perderà l'effetto cioccolato sciolto caldo.