CookEatShare è inoltre disponibile in English
Chiudi

Ricetta IL PASTITSIO. (Pasticcio greco)

Clicca per votare
Un voto | 6389 visioni

Il pastitsio è un timballo composto da maccheroni (in formato ziti), carne macinata, besciamella e formaggio feta.
Il pastitsio è un piatto completo e in Grecia, viene servito accompagnato solo da un’insalata choriatiki (pomodoro, feta, cetriolo e cipolla) o un’insalata tzatziki.

Ricetta pubblicato su Internet da: Chiara Cimini nel gennaio 2009.

Tempo Preparazione:
Tempo di cottura:
Porzioni: 4
Marcatori (Tags):

Ingredienti

  • Per 4 persone:
  • 500g di pasta (gli ziti o i tortiglioni)
  • 150g di formaggio feta
  • q.b. di parmigiano grattugiato
  • Per il ragù di carne:
  • 2 Cucc. di burro
  • 1 cipolla
  • 300g di carne macinata
  • 3-4 Cucc. di salsa di pomodoro
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di sale e pepe
  • Per la besciamella:
  • 500ml di latte
  • 4 Cucc. di farina
  • 4 uova
  • 2 Cucc. di burro
  • 1 cucc. di sale

Istruzioni

  1. Per il ragù di carne:
  2. tritare finemente la cipolla e soffriggerla col burro in una padella, aggiungere la carne macinata e rosolarla nel burro, quando sarà dorata aggiungere la salsa di pomodoro, il prezzemolo, il sale e il pepe.
  3. Per la besciamella:
  4. in un tegame mettere il burro con la farina, portare a bollore, mescolare sino a ottenere una crema omogenea e incominciare a versare il latte poco alla volta, quindi incorporare le uova e il cucchiaino di sale.
  5. Cuocere la pasta e scolarla al dente.
  6. Ungere di burro (o foderare di carta) una teglia, porre sul fondo uno strato formato da metà dei maccheroni, cospargere tutto con parte del parmigiano grattugiato e della feta a pezzetti.
  7. Versare il ragù su questo primo strato di pasta e coprirlo con ciò che resta della pasta, poi aggiungere ancora parmigiano e feta e versare la besciamella.
  8. Distribuire quindi sulla besciamella qualche fiocchetto di burro e qualche pezzetto di feta, cuocere in forno preriscaldato a 180°C. per circa 40 minuti.
  9. Servire ben caldo accompagnato da un’insalata tzatzi.(*)
  10. (*) La tzatziki è una , una salsa di yogurt e cetrioli, aglio, olio d`oliva, sale e pepe.
  11. Per l'insalata, pelare i cetrioli, grattugiarli, strizzarli e ridurli a striscioline.
Come ti sembra questa ricetta?
Clicca per votare:
x

Link a Ricetta

Aggiungi Ricetta con larghezza di 400px (anteprima)

Aggiungi Ricetta con larghezza di 300px (anteprima)

Lascia una recensione o commento