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Ricetta Filetto di baccalà su vellutata di fagioli tondino, castagne e crostini di pane di solina

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Tempo Preparazione:
Tempo di cottura:
Porzioni: 6
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Ingredienti

  • 900 gr. Di filettidi baccalà già ammolato e senza lische
  • 300 gr. Di fagioli tondino ammollati
  • 300 gr. Di castagne sbollentate
  • 300 gr. Di pane di solina
  • cipolla,sedano,porro,carota,aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • alloro,rosmarino
  • sale

Istruzioni

  1. Preparazione e tempi di cottura
  2. imbiondire con un filo di olio ½ cipolla tritata grossolanamente,aggiungere i fagioli,acqua,una foglia di alloro e lessare a fuoco basso sino a quando i fagioli sono quasi spappolati.Aggiustare di sale,eliminare la foglia di alloro e frullarli con il mixer a immersione sino a formare una vellutata.
  3. Cuocere in forno per 2/3 minuti a 200° le castagne,eliminare la buccia e sbollentarle per pochi minuti affinchè risultino quasi cotte e ben sode
  4. in una padella posizionare i filetti di baccalà irrorarli con l'olio e cuocerli per 15 minuti con il coperchio,aggiustare di sale e muovere roteando la padella in modo da formare una specie di emulsione
  5. soffriggere con pochissimo olio un trito di sedano.carote e porro,aggiungere le castagne tritate grossolanamente e finire la cottura,aggiustare di sale
  6. aggiungere al soffritto sopra descritto l'emulsione ottenuta dalla cottura del baccalà,e cuocere per 2 minuti il tutto in modo da amalgamare gli ingredienti a formare una sorta di salsa
  7. in una padella con un filo di olio soffriggere per 2 minuti due spicchi di aglio e un rametto di rosmarino,toglierli e dorare nella stessa padella il pane di solina tagliato a dadolata.
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