Ricetta il mio pasticcio di melanzane: piatto unico

Veloce, semplice e delizioso: questo pasticcio di melanzane si prepara in pochi passaggi, segui la ricetta passo passo. 

Il nome melanzana deriva dal latino, “mala insana” ossia malsano, che provoca ogni sorte di male. La sua storia inizia in India, suo paese d’origine, dove essa cresceva allo stato spontaneo, ed era considerata come alimento buono e salutar. Ce lo dimostrano alcune citazioni in sanscrito che troviamo anche in alcuni testi di medicina. Secondo la mitologia indiana infatti, la melanzana era donata al popolo degli dei, in ricordo di un santone, noto per la sua pazienza e per la sua calma: da qui l’attribuzione di ortaggio, che induce alla calma e concilia il sonno. Per molti secoli la melanzana non si spostò dal suo luogo d’origine.

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Come preparare il pasticcio di melanzane – cookeatshare.it

Furono gli arabi a scoprirla e diffonderla in tutto il medio oriente; divenne così alimento apprezzato nei paesi arabi, prediletto in Turchia, in Italia come del resto d’Europa giunse solo alla fine del XV secolo, ma non fu accolta positivamente visto il suo nome. Il primo ad accusarne la sua maleficenza fu Avicenna, che dedicò tutta la sua vita allo studio della cura con le erbe. Addirittura la melanzana all’epoca fu reputata cibo poco salutare e la ritenevano causa di gravi malattie quali l’epilessia e malattie della pelle. I primi in Europa ad approvarle in cucina furono i cugini francesi, uno ghiottissimo di questo magnifico e saporitissimo frutto del nostro tempo fu Alessandro Dumas, da allora è diventato l’ortaggio che conosciamo tutti.

Pasticcio di melanzane, ricetta e procedimento

Con questo magnifico ortaggio, prepariamo insieme un delizioso pasticcio di melanzane: vediamo la ricetta.

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Preparazione del pasticcio di melanzane – Cookeatshare.it

Ingredienti per la salsa di pomodoro

  • sedano 
  • cipolla
  • carota
  • pomodoro fresco
  • basilico
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale

Ingredienti per il pasticcio

  • 3 melanzane circa 

Per l’impanatura 

  • farina q/b
  • uova ben sbattute
  • sale pepe
  • pan grattato
  • olio di arachidi smezzato con olio d’oliva
  • prosciutto cotto
  • mozzarella

Per la copertura del pasticcio

  • pomodoro fresco a fette
  • grana padano qb

Preparazione

  1. Tagliamo a tocchetti sedano, carota, cipolla, pomodoro, aglio e mettiamo in pentola a rosolare con un filo d’olio.
  2. Passiamo al setaccio, o con la planetaria se abbiamo il passa pomodoro, o a mano e lo mettiamo in padella con il basilico e finiamo la cottura.
  3. Laviamo e tagliamo le melanzane di lungo, le passiamo prima in farina poi nell’uovo e infine nel pan grattato.
  4. Friggiamo e scoliamo su un foglio di carta assorbente e facciamo raffreddare.
  5. Tagliamo la nostra mozzarella sottile e il prosciutto, e grattugiamo il grana, per la copertura finale.
  6. Ora che tutto è pronto, passiamo all’assemblaggio del nostro pasticcio.
  7. Con le melanzane facciamo uno strato, poi aggiungiamo la salsa, poi aggiungiamo prosciutto, mozzarella, e realizziamo un altro strato con le melanzane. Alterniamo per realizzare 3 strati.
  8. In ultimo, copriamo con pomodoro, mettiamoci un po’ di origano e il grana. Inforniamo per circa 20 minuti a 180°C.
  9. Questo piatto può essere servito anche freddo ad uso stuzzichini provare per credere.

Il giorno dopo è ancora più buono.

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