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Ricetta Crema catalana - Spagna

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La crema catalana è tipica della Catalunia (la regione con capitale Barcellona) e in fondo si tratta di una semplice crema pasticcera aromatizzata con buccia di limone (o di arancia) e cannella, che viene preparata con in superficie uno strato di zucchero, poi fatto caramellare.
Secondo la tradizione l' operazione era effettuata con un disco di ferro rotondo, arroventato in un bracere o sul fuoco (chiamato ferro per "cremar") che, dopo aver cosparso la crema di zucchero di canna, veniva appoggiato sulla preparazione caramellandola.
Non possedendo l' apposito attrezzo la bruciatura dello zucchero in superficie andrà fatta con il grill del forno.
La crema catalana va accompagnata solo con acqua, secondo il consiglio dell’ Istituto catalano del vino.

Tempo Preparazione:
Tempo di cottura:
Porzioni: 12
Marcatori (Tags):

Ingredienti

  • Per 12 porzioni:
  • 1 litro di latte
  • 5 tuorli d'uovo
  • 250g di zucchero
  • 50g di maizena
  • 1 limone o arancia (la buccia intera, senza la pellicola bianca)
  • 1 pezzo di cannella di 10 cm

Istruzioni

  1. Cuocere la scorza dell'agrume scelto nel latte con la cannella, non appena prende il bollore spegnere e far riposare per 5 minuti.
  2. Mescolare bene la maizena con poco latte, unire ai tuorli e a 200g di zucchero e mescolare accuratamente.
  3. Aggiungere il composto al latte (dopo aver tolto la scorza e la cannella) e cuocere a fuoco medio, continuando a mescolare con la frusta sinché non si addensa.
  4. Versare in una teglia, far raffreddare in frigorifero, per almeno tre ore, cospargere con 50g di zucchero la superficie della crema e "bruciarlo" sotto il grill del forno.
  5. Distribuire nelle coppette e servire subito.
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