Esattamente, quando bisogna inserire il sale nell’acqua? Prima o dopo il punto di bollore? Ecco svelato il momento giusto.
La pasta rappresenta il primi piatto per gran parte degli italiani. Nel nostro Paese non si prescinde dal piatto di pasta e tutti sanno che per darle il giusto sapore bisogna aggiungere il sale. Ma qual è il momento giusto per farlo?
Bisogna aggiungere il sale prima che l’acqua inizi a bollire o appena raggiunge il punto di ebollizione? Si tratta di un piccolo dettaglio, e può sembrare una cosa di poco conto, ma in realtà fa la differenza. Il sapore che poi prenderà la pasta è determinato anche da questo piccolo particolare.
La salatura della pasta è una delle azioni fondamentali per la riuscita di un buon piatto. Se ci si dimentica di aggiungerlo o se lo si mette al momento sbagliato anche il sapore cambia, nonostante il condimento che viene messo dopo. È importante quindi fare chiarezza e memorizzare una volta per tutte questo dettaglio in modo da non commettere più errori.
Gli chef lo sanno, ma non solo loro. Anche tutti gli appassionati di cucina e coloro che cucinano abitualmente per passione o per necessità, devono conoscere questo particolare così significativo. Il sale nell’acqua per la cottura della pasta va aggiunto prima che sia raggiunta l’ebollizione oppure dopo?
Il momento giusto c’è e spesso non lo si conosce. Inserire il sale subito, appena si mette a bollire l’acqua è sbagliato perché l’acqua è ancora fredda. Spesso si pensa di farlo subito per non rischiare di dimenticarsene dopo, ma in realtà il sale andrebbe inserito in un secondo momento. Non è specificatamente dopo che l’acqua ha raggiunto il punto di bollore, anche se non c’è niente di sbagliato a farlo in quel preciso istante.
Il sale però andrebbe aggiunto poco prima, quando l’acqua è già calda. È il modo migliore per farlo sciogliere bene. Inoltre, se il sale viene messo dopo ebollizione si innesca una reazione chimica per cui l’acqua fuoriuscirà più facilmente dalla pentola, creando l’inconveniente di sporcare tutt’intorno.
Se è messo troppo presto, quindi appena si versa l’acqua nella pentola, quando è ancora fredda, non si scioglierà perfettamente come avviene quando entra a contatto con l’acqua già calda anche se non ancora bollente. Si tratta di fenomeni chimici che aiutano in cucina per una riuscita davvero perfetta dei piatti. Una pasta sarà buona anche se il sale è messo all’inizio, ma se inserito al momento più opportuno sarà superlativa.
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