La dieta del cioccolato sembra un sogno, ma in realtà aiuta davvero a dimagrire. Tutti gli amanti del cioccolato saranno felici!
Per gli amanti del cioccolato è la dieta ideale: chi non sa resistere al gusto del cacao e ama assaporarlo a tutte le ore non può che essere felice di scoprire che fa anche dimagrire. Esiste infatti un’apposita dieta per perdere peso che si struttura interamente sul cioccolato.
Ad alcuni potrà sembrare un sogno, ad altri una follia, ma in realtà ci sono basi scientifiche che affermano che il cioccolato dà numerosi benefici alla salute. Primo tra tutti c’è l’aumento del buon umore che è legato alla presenza nel cioccolato di piccole tracce di alcaloidi quali caffeina, teobromina feniletilammina, che aiutano un importante neurotrasmettitore cerebrale, la serotonina, responsabile dello stato di benessere.
Il cioccolato svolge anche un’importante funzione cardioprotettiva grazie all’alto contenuto di antiossidanti, i polifenoli, che oltre a contrastare i radicali liberi e quindi il processo di invecchiamento cellulare, sono in grado di tenere sotto controllo il colesterolo e i livelli della pressione arteriosa.
Bisogna precisare che il tipo di cioccolato dal quale si possono ottenere i più grandi benefici è quello fondente, che contiene una percentuale elevata di cacao. Si tratta del cioccolato fondente dal 70-75% in su. Più è alta la percentuale di cacao, minore quella di zuccheri, e più il cioccolato è benefico per la salute.
Cacao e burro di cacao, infatti, sono la cosiddetta parte nobile del cioccolato, mentre gli zuccheri e gli oli aggiunti sono le componenti caloriche e dannose se consumate in quantità eccessiva o troppo frequentemente. Con il cioccolato è possibile strutturare una dieta che lo vede protagonista in più o meno tutti i pasti della giornata e può essere più o meno stringente.
In una dieta basic si considera un apporto quotidiano di 1400-1600 kcal. Ma se lo scopo è quello di dimagrire ovviamente le calorie andranno diminuite e dovranno aggirarsi attorno alle 1.200. Ovviamente, prima di intraprendere un cambio di regime alimentare o avventurarsi in diete drastiche è importante consultare il proprio medico o un nutrizionista che saprà fornire le indicazioni più adeguate in base alle esigenze di ognuno.
In linea di massima però si può dire che una dieta del cioccolato si struttura con un elemento puro o a base di cacao a colazione. Ad esempio una cioccolata calda o dei cereali al gusto di cacao, o ancora un velo di crema spalmabile al cioccolato su una fetta di pane o una fetta biscottata. Poi ci si può concedere un quadretto di tavoletta, sempre fondente, come spuntino tra i pasti principali.
Questi devono essere vari ed equilibrati tra componenti di carboidrati, proteine e apporto vitaminico e di sali minerali. Ma ci può essere spazio ad esempio per i ravioli al cioccolato, una ricetta sfiziosa che vede questo ingrediente anche in un piatto salato e un dessert leggero come uno yogurt con scaglie di cioccolato ad aromatizzare. Inserire il cioccolato in una dieta pur rigorosa è un ottimo metodo per renderla piacevole e farla con facilità.
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