Conserve+in+barattolo%2C+per+quanto+tempo+puoi+tenerle+aperte%3F+Cosa+controllare+prima+di+mangiarle
cookeatshareit
/curiosita/conserve-in-barattolo-per-quanto-tempo-puoi-tenerle-aperte-cosa-controllare-prima-di-mangiarle/480/amp/
CURIOSITA'

Conserve in barattolo, per quanto tempo puoi tenerle aperte? Cosa controllare prima di mangiarle

Per quanto tempo si mantengono bene le conserve in barattolo? C’è un dettaglio da controllare per capire se sono ancora buone.

Per avere la possibilità di gustare a lungo varie bontà alimentari ci sono le conserve, ovvero la tecnica di conservazione per cui i cibi sono chiusi in barattoli di vetro e così si mantengono bene per diversi mesi. Salse e sottaceti sono tra le preparazioni maggiormente soggette a questa tecnica e possono durare anche più di un anno.

Per quanto tempo durano le conserve una volta aperte? – cookeatshare.it

Nello specifico dei sottaceti la conservazione avviene attraverso l’aceto per una dinamica per cui questo svolge un’azione acidificante che va ad abbassare il ph del cibo e impedisce la proliferazione di microrganismi. A volte gli ortaggi sono già stati sottoposti ad un processo termico, cioè sono stati preliminarmente cotti.

Ma spesso ci si domanda però per quanto tempo, una volta che il barattolo viene aperto, il contenuto continua ad essere commestibile. Bisogna mangiarli in tutta fretta o nell’arco di un periodo più o meno breve? Esistono delle regole ben precise da conoscere e a cui bisogna prestare attenzione.

Le conserve aperte quanto tempo durano: ecco la risposta

Quando sono ben sistemati all’interno del barattolo con chiusure ermetica, i sottaceti hanno una durata che si estende per oltre un anno, anche due. L’acido acetico azzera anche il rischio di botulino, che invece c’è per le conserve in olio. Certamente è importante conservare i barattoli in un luogo fresco. Invece per quanto riguarda le conserve fatte in casa, non c’è una data di scadenza posta sulla confezione, per cui come regolarsi per sapere quanto durano?

Come capire se i sottaceti aperti sono ancora buoni? – cookeatshare.it

Ma soprattutto, dopo che il barattolo è stato aperto, quanto tempo c’è prima che l’alimento vada a male? In linea di massima si considera che i sottaceti una volta che il barattolo è stato aperto si mantengono bene da uno a tre mesi.

Ma ci sono tante variabili da considerare, come la temperatura dell’ambiente in cui si trovano, e per capire se effettivamente sono ancora buoni e commestibili bisogna osservare e analizzarli con i propri sensi.  Bisogna guardare e vedere se gli ortaggi sono avvizziti o meno. Il colore dell’aceto deve essere limpido e non deve essere diventato lattiginoso.

Ovviamente è molto importante che non ci sia muffa n*é all’interno, né sul tappo. Oltre all’osservazione è necessario anche annusare per accorgersi se l’odore è eccessivamente acido o se lo è al punto giusto.

Inoltre si può fare una prova d’assaggio per sentire il sapore e capire se è normale o se è diventato rancido. Quando si fanno le conserve in casa è necessario che i barattoli siano stati sterilizzati opportunamente e che la chiusura sia ermetica e ben funzionante.

Romana Cordova

Recent Posts

Ho voluto dedicare questa torta alla crema alla mia nonnina: non serve il forno, è senza cottura

Facilissima da preparare e senza cottura, la torta alla crema fatta così è un omaggio…

8 mesi ago

Avevo voglia di parmigiana ma non volevo accendere il forno: questa ricetta mi ha salvato

Scopri una ricetta veloce e golosa per preparare la parmigiana di melanzane senza accendere il…

8 mesi ago

Non volevo rinunciare al gusto per mantenere la linea: questi pancake mi hanno salvato, golosi e leggerissimi

I pancake light sono una piccola golosità da concedersi in ogni momento della giornata, anche…

8 mesi ago

Cheeseburger americano: con questa ricetta fedele all’originale non andrai più in alcun pub

Il cheeseburger americano proprio come quello classico e originale che si mangia negli Stati Uniti.…

8 mesi ago

Maionese, non solo in cucina: l’effetto magico per la tua casa che ti sorprenderà

L'appetitosa salsa maionese non si usa soltanto in cucina per condire o accompagnare i piatti,…

8 mesi ago

Avanzi nel frigo? Fai attenzione o rischi grosso: il trucco per evitare danni alla salute

Hai degli avanzi di cibo da riporre in frigo? Fai molta attenzione a questi errori,…

8 mesi ago